1W



требуется критика, желательно от химиков

Автор
Опубликовано: 3461 день назад (18 мая 2015)
Редактировалось: 1 раз — 18 мая 2015
+1
Голосов: 1

если кто сведущ в химии планет, и химии вообще - жду отзывы.

[cut=читать далее ...]

Рассвет очень спокойный: после холодной ночи поверхность нагревается сначала медленно. Пузыри аммиака, которые собираются за ночь начинают таять: их бледно-сероватые верхушки сначала слегка паруют, а крупные капли, которые скапливаются на теневой стороне, образуют даже небольшие ручейки. С полным восходом Малитайруса, что на местном наречии обозначает «Звезда-большого-быка» («Бык» в этой конструкции переведен довольно условно: слово «малит» обозначает местное животное, весьма отдаленно напоминающее привычных нам быков) шары аммиака испаряются намного быстрее, от них расходятся целые струи пара. С теневой стороны они продолжают еще немного стекать. Через 30-35 минут после восхода Быка, когда верхний твердый слой испарен, шары обнажают свое водянистое нутро: формации к этому времени становятся мягкими, поверхность их движется под напором воздушных потоков, колеблется, переливается под лучами света и отражает уже растаявшую от потока тепла песочную поверхность, испещрённую разноцветными минералами. Некоторые аммиачные сферы начинают плыть в местной углекислой атмосфере. Отдельные из них сталкиваются, сливаясь в разноуровневые конструкции. В какой-то момент, достаточно разогретые, они практически одновременно взрываются феерическими фонтанами аммиачного пара, и в течение минуты полностью растворяются в атмосфере! 

Через 20-25 минут тот аммиак, что не успел испариться и неглубоко проник в почву начинает кипеть: поверхность буквально шевелится, из-за реакций, которые происходят на глубине до 7-10 см. Температура поднимается настолько, что на земле невозможно стоять! А дальше Большой Бык уже разогревает поверхность до 70-80 градусов, и мы прячемся. Можно наблюдать всю эту лабораторную картинку, но только на экране видеорегистратора…

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий